Château de Vignoux à Domérat

03410 Domérat - France

22 Rue du Vignoble 03410 Domérat

Eléments protégés :
Chambre dite chambre d'Hercule et le vestibule la précédant avec leurs boiseries (cad. AP 98) : inscription par arrêté du 26 décembre 1980

Historique :
Edifié au XVIIe siècle à l'emplacement d'une forteresse plus ancienne, remontant au XIIIe siècle, le château a été modifié au cours du 18e par l'agrandissement des baies. Seule l'aile des communs a conservé ses proportions d'origine. Le château se compose d'un corps de bâtiment allongé avec deux petites ailes en retour sur le côté cour. Deux tours circulaires encadrent le corps de logis principal, témoignant de l'ancienne destination défensive de l'édifice. A l'intérieur, la chambre d'Hercule conserve une cheminée en bois et des boiseries. Le grand salon est entièrement recouvert de boiseries dans un style rappelant celui du XVIIIe siècle. A l'est, une vaste terrasse est plantée d'un jardin créé au début du XXe siècle, inspiré du goût italien. Ce bâtiment présente une forme d'habitation rurale dont il est rare de trouver des exemples aussi bien conservés.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle