Eglise Saint-Nicolas à La Chapelaude

03380 La Chapelaude - France

5 Place du 11 Novembre 1918 03380 La Chapelaude

Eglise (cad. E 201) : classement par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Vers 1059, le lieu est donné à l'abbaye de Saint-Denis qui y fonda le prieuré de la chapelle Sainte-Aude, et qui, chef-lieu d'une seigneurie justiciaire dont dépendirent des paroisses environnantes, connut durant tout le Moyen-Age une très grande prospérité avant d'être ruiné, d'abord par la mise en commende au XVIe siècle, puis par la suppression en 1686 de la mense prieurale dont les revenus furent affectés à Saint-Cyr. L'édifice du XIIe siècle se compose d'une nef à trois travées, flanquée de collatéraux, d'un transept saillant sur chaque bras duquel s'ouvre une absidiole en hémicycle précédée d'un choeur. Entre l'abside et chaque absidiole se trouve une sacristie terminée en segment de cercle, communiquant jadis avec le choeur et aujourd'hui avec le transept par les portes percées au XVIIe siècle. Façade occidentale du 17e. Le mur sud est percé d'une porte du 17e dont le tympan est orné d'une croix entre le soleil et la lune, et une fenêtre en plein cintre surmontée d'un cordon de billettes. La troisième travée de ce mur conserve les vestiges d'une porte du XIIe siècle. A l'intérieur, un arc diaphragme légèrement brisé sépare la nef de la croisée du transept couverte d'une coupole sur trompe. Les chapiteaux de la croisée s'ornent d'entrelacs et de palmettes au relief peu accentué. A l'entrée occidentale, présence d'un bénitier roman, circulaire, reposant sur une base octogonale.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle