Château d'Ancinet à Doyet

03170 Doyet - France

Eléments protégés :
Cheminée de la grande pièce du rez-de-chaussée (cad. D 58) : inscription par arrêté du 10 février 1983

Historique :
Manoir du XVe siècle de plan rectangulaire, flanqué de deux tours à l'angle nord et à l'angle ouest, et d'une tour d'escalier au milieu de la façade sud-est. Cet édifice présente la particularité d'être construit sur une butte rocheuse, affleurant au pied de la tour d'escalier. Une terrasse a été édifiée pour rattraper une dénivellation et un mur de soutènement est encore visible au sud-est. A l'intérieur, dans la grande pièce située au rez-de-chaussée, présence d'une cheminée monumentale dont le manteau est orné de moulures en fort relief.