Eglise Saint-Pierre à Gipcy

03210 Gipcy - France

Eglise (cad. C 478) : classement par arrêté du 7 février 1968

Historique :
Exemple d'architecture romane du Bourbonnais. Edifice formé d'un long vaisseau de six travées, flanqué de bas-côtés et terminé par une abside en hémicycle. Une première campagne de travaux comprend la nef et les bas-côtés à partir de la troisème travée, ainsi que le choeur. Une seconde campagne de travaux a vu l'édification des premières travées ouest de la nef et des bas-côtés, le clocher et le portail. Fin XVe - début XVIe siècle, édification des chapelles latérales. La nef centrale, aveugle, est couverte d'un berceau brisé reçu sur un cordon horizontal. Les piles de plan cruciforme séparant la nef des collatéraux, reçoivent les grandes arcades latérales en plein cintre, sauf sur les deux premières travées où elles sont brisées. Les collatéraux sont couverts d'un berceau en plein cintre soutenu, à chaque séparation de travée, par un arc doubleau en plein cintre. Les chapelles sont couvertes d'une voûte d'ogives avec formerets ; les clefs de voûte sont armoriées. L'abside est couverte en cul-de-four. Sur la façade occidentale, le portail roman possède un tympan uni et quatre voussures en plein cintre s'appuyant sur des piedroits garnis de quatre colonnettes dont une prismatique, et d'un pilastre cannelé à l'extérieur. Le clocher carré, posé sur la première travée occidentale, possède deux étages et est surmonté par une flèche de pierre octogonale.

Moyen Age, XVIe siècle