Château fort à Noyant-d'Allier

03210 Noyant-d'Allier - France

10 Place du Marche 03210 Noyant-d'Allier

Eléments protégés :
Le château fort en totalité, comprenant le donjon, l'enceinte avec ses tours et ses communs (cad. A 511, 517 à 519) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
Fief connu à partir du XIVe siècle. Le château, construit probablement au cours du XVe siècle, appartient à la typologie des hautes tours donjons quadrangulaires, flanquées d'une tourelle contenant un escalier à vis et surmontées d'un couronnement défensif autour d'un chemin de ronde. Vers 1850, travaux de restauration destinés à le rendre habitable (toitures, percement de baies néogothiques, décors intérieurs…). L'enceinte médiévale qui entourait le donjon a conservé son tracé, une partie de ses murs et trois tours de guet carrées. Différents bâtiments de communs ont été bâtis au XVIIIe siècle (maison de gardien, grand pavillon ouest) et au début du 20e (grange et hangar nord-est, dépendances à l'est). Un parc a été aménagé par le paysagiste Treyve.

XVe siècle, XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle

Treyve (architecte paysagiste)