Chapelle Sainte-Agathe à Saint-Désiré

03370 Saint-Désiré - France

Chapelle (cad. C 448) : inscription par arrêté du 29 octobre 1971

Historique :
Edifice servant de lieu de pèlerinage, semblant remonter à l'époque romane. L'abside et les deux absidioles pourraient dater du XIIe siècle. Le reste de l'édifice pourrait être une réalisation tardive suivant les principes romans. La chapelle se compose d'une nef couverte d'une voûte en plein cintre en plâtre sur lattis et d'une abside centrale flanquée de deux absidioles latérales voûtées en pierre en cul-de-four. Au-dessus de la travée occidentale s'élève un clocher carré couvert d'une flèche de pierre. Occupée par le maquis en 1944.