Eglise Saint-Victor et Sainte-Madeleine de Chastel-Marlhac au Monteil

15240 Le Monteil - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. A 202) : inscription par arrêté du 10 octobre 1963

Historique :
Eglise composée d'une nef romane précédée d'un porche, d'un transept flanqué de chapelles formant croisillons et d'un choeur du XVe siècle avec abside pentagonale. La nef était autrefois couverte d'un berceau que soutenaient deux arcs doubleaux disparus dont subsistent les colonnes surmontées de chapiteaux aux corbeilles décorées de palmettes ou de stries et dont les bases portent également un décor sculpté. Le transept était couvert d'ogives avec formerets, seuls subsistant. De chaque côté du transept, une chapelle latérale formant croisillon s'ouvre par un arc brisé chanfreiné reçu sur culots sculptés (renard, chien, quadrupède à tête humaine, masque barbu). Dans chacune de ces chapelles est creusée une niche en anse de panier surmontée d'une inscription aux caractères gothiques.

XIIe siècle, XVe siècle