Eglise Saint-Vincent à Saint-Vincent-de-Salers

15380 Saint-Vincent-de-Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5048 Le Bourg 15380 Saint-Vincent-de-Salers

Eglise : classement par arrêté du 9 janvier 1930

Historique :
Eglise de la fin du XIIe siècle, à laquelle furent ajoutées au XVIe siècle les chapelles de la troisième travée de la nef. Le second étage du clocher et le petit porche sont de la même époque. L'édifice est entièrement voûté en berceau. L'abside a la particularité d'être à cinq pans intérieurement et à sept pans extérieurement. La corniche possède encore tous ses corbeaux sculptés de sujets profanes, volontairement détruits dans les autres édifices. Les pentures de la porte sont anciennes. Elles se terminent par des têtes de chiens et portent sur les plats des ornements gravés. Le clocher carré, ajouré sur ses quatre faces, repose directement sur le choeur. Ce monument est un bon exemple d'église rurale de la Haute Auvergne, d'aspect archaïque.

XIIe siècle, XVIe siècle