Château de la Borie à Saint-Vincent-de-Salers

15380 Saint-Vincent-de-Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5047 Le Bourg 15380 Saint-Vincent-de-Salers

Eléments protégés :
Façades et toitures ; portail armorié du jardin ; pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée, grande salle au plafond peint à la française ; au premier étage, chambre du Pélican et chambre de la Madeleine (cad. AI 258) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Petit manoir du XVe siècle présentant un corps de logis rectangulaire flanqué d'une tour ronde et d'une tour carrée au centre des façades nord et sud. Sont visibles d'anciennes baies encadrées de moulures prismatiques. L'entrée se fait au rez-de-chaussée par une porte dont l'encadrement est orné de deux moulures prismatiques et dont l'arc brisé inscrit un tympan sculpté en relief d'un écu présentant un croissant et une tour. Les décors du château sont d'intéressants témoignages des aménagements intérieurs cantaliens du XVIIe siècle. Les appartements sont ornés de peintures à fresques représentant des scènes de l'Ancien Testament, de l'Evangile et de la vie des Saints, ainsi que des boiseries sculptées. Dans la grande salle du rez-de-chaussée, plafond à la française avec un décor peint de fleurs et de rinceaux ornant poutres et solives.

XVe siècle, XVIIe siècle