Eglise Saint-Beauzire à Trizac

15400 Trizac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue des Tiolets 15400 Trizac

Eglise (cad. C 31) : classement par arrêté du 3 avril 1969

Historique :
L'église date, pour la plus grande partie, du XIIe siècle. Elle se compose d'une abside circulaire, éclairée de trois fenêtres encadrées intérieurement et extérieurement d'arcades supportées par des colonnettes et voûtées en cul-de-four. D'un choeur sur plan carré avec quatre doubleaux retombant sur des colonnes engagées ornées de bases et de chapiteaux sculptés du XIIe siècle. La voûte nervée a été refaite au XIVe siècle de deux chapelles à chevets plats éclairées par deux fenêtres et voûtées également au XIVe siècle. D'une nef de quatre travées séparées par des colonnes et des doubleaux, voûtées en berceau légèrement brisé. De deux bas-côtés de quatre travées séparées par des colonnes et des doubleaux en voûtées en demi berceau. De quatre chapelles latérales ajoutées au XIVe siècle. La porte principale est du XIIIe siècle. Elle est ornée de huit colonnettes et de quatre voussures à boudin torique. Cette porte est abritée sous un porche de même date sur lequel s'élève le petit clocher rectangulaire percé de trois baies sur la façade principale et sur la nef, et d'une baie sur chaque face latérale. L'abside et le choeur ont conservé leur ancienne corniche avec corbeaux auvergnats à copeaux. Les chapiteaux intérieurs sont sculptés (griffons, rinceaux, hippogriffes, deux personnages drapés...). C'est un bel exemple d'église du début du XIIe siècle, de style auvergnat au début puis limousin par ses voûtes.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Bas-relief : l'Annonciation