Tour de Chavaniac à Sauvat

15240 Sauvat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Tour de Chavaniac (cad. A 199) : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
En 1443, Pierre de Beaufort-Turenne autorisa son vassal, Louis de Charpentier, à construire une tour avec toutes les défenses nécessaires pour résister aux attaques des pillards et des routiers. Condé s'y rendit pendant la Fronde, en 1752, alors qu'il venait d'Agen et se rendait au château de Châtillon-sur-Loing. Cette ancienne construction féodale, conservée jusqu'au niveau de la base de son couronnement, dont subsiste intacte la rangée des corbeaux profilés, est formée d'un donjon sensiblement carré à l'angle nord-ouest duquel fait saillie une tourelle circulaire qui contenait l'escalier à vis desservant les étages.

2e quart XVe siècle