Eglise à Longages

31410 Longages - France

11 Rue de l'Église 31410 Longages

Portail remonté au chevet (cad. B 118) : inscription par arrêté du 18 juin 1979

Historique :
Longages a abrité un monastère de femmes de l'ordre de Fontevrault. L'abbaye fut fondée au XIIe siècle et se maintint jusqu'à la Révolution. Des vastes bâtiments, il ne reste presque plus rien. Au chevet de l'église sont adossés les vestiges d'un édifice gothique disparu, à savoir un portail composé de trois voussures en arcs brisés retombant symétriquement sur trois colonnettes surmontées de beaux chapiteaux ornés d'animaux, feuillage et dragons. Ce portail pourrait être lié au monastère disparu.

XIVe siècle

Lutrin