Eglise Saint-Jacques à Muret

Etats-du-Comminges (place des)
31600 Muret - France

35 Rue Clément Ader 31600 Muret

Eléments protégés :
Le clocher : classement par arrêté du 10 novembre 1928 - Le portail d'entrée : inscription par arrêté du 8 octobre 1935 - L'église en totalité (cad. ID 252) : inscription par arrêté du 9 août 2005

Historique :
Edifiée au XIIe siècle au coeur du "castrum novum" grâce aux comtes de Comminges qui firent de Muret leur capitale, l'église fut reconstruite et agrandie aux XIVe et XVe siècles. Elle présente un clocher octogonal de type toulousain. En 1538-1548, un grand choeur voûté fut raccroché à la nef gothique lambrissée et une crypte aménagée dessous. Travaux durant l'époque classique. Au XIXe siècle, réalisation du décor néo-classique du choeur, sous l'Empire ; voûtement en bois de la nef ; construction de chapelles latérales.

3e quart XIIe siècle, XIVe siècle, 1ère moitié XVe siècle, 2e quart XVIe siècle

2 tableaux : l'Apothéose de saint Germier, saint Dominique et le pape Honorius