Tour des Hauts-Murats et vestiges de remparts gallo-romains attenants à Toulouse

Hauts-Murats (place des)
31100 Toulouse - France

6 Rue Furgole 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Tour des Hauts-Murats et vestiges de remparts gallo-romains attenants (cad. AB 17) : inscription par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
De l'enceinte romaine de Toulouse, construite au IVe siècle, subsiste une tour demeurée intacte dans son étage inférieur, surélevée et remaniée à l'étage supérieur au Moyen-Age. Cette tour de plan circulaire est occupée, au rez-de-chaussée, par une salle haute de trois mètres. Le mur romain n'a pas été remanié. Il est construit en briques. La voûte a été élevée au Moyen-Age. Cette voûte est percée en son centre d'une ouverture circulaire qui a été par la suite fermée par une dalle de pierre. L'appareil de cette voûte, construite au XVe siècle, diffère de celui du mur romain. La salle est éclairée par une étroite ouverture. L'ancien plancher a disparu, mais il subsiste encore quatre corbeaux qui le soutenaient. La salle supérieure est éclairée par une fenêtre rectangulaire datant du XVIIe siècle. La toiture est soutenue par une charpente de seize poutres fuselées rayonnantes qui se réunissent, au centre, sur un piédroit. Au Moyen-Age, cette tour, transformée en prison, sert à enfermer les hérétiques et les condamnés à la détention perpétuelle, d'où son nom.

Gallo-romain, Ier siècle