Ancienne poterie Laballe, actuellement musée de la maison du potier à Cox

31480 Cox - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

36 Avenue de Toulouse 31480 Cox

Eléments protégés :
L'ancienne poterie en totalité, avec son habitat, son four de potier et le jardin (cad. AI 295, 294, 293) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Ensemble conçu en 1865, représentant un type courant à Cox de maison-bloc qui regroupe habitation et production dans une même structure et sur un même niveau. L'ancienne poterie est aujourd'hui le dernier atelier intégralement préservé à Cox, l'un des principaux centres potiers de la région à l'époque moderne. Restaurée dans les années 1990, la maison du potier abrite un musée de l'histoire de la production potière de Cox du XVIe au XXe siècle.

Propriété d'un établissement public communal