Château de Busqueilles à Autoire

46400 Autoire - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier en vis dans sa tour carrée ; cheminée rocaille en marbre située au rez-de-chaussée de la partie Nord ; cheminée monumentale en pierre située au deuxième étage de la partie Sud (cad. B 113, 114) : inscription par arrêté du 8 avril 1991

Historique :
Construction du XVIIe siècle, mise au goût du jour dans la seconde moitié du 18e. Deux corps de logis sont reliés par une tour d'escalier carrée. La partie nord est ornée de lucarnes à fronton triangulaire et petites boules. La partie sud présente de vastes ouvertures percées sans doute à la fin du XVIIIe siècle. La tour contient l'escalier en vis en pierre. La porte d'entrée est chanfreinée et possède un écu sur son linteau. L'accès à la propriété se faisait par un portail monumental disparu, encadré de pilastres portant entablement et fronton. A l'opposé se trouve le pigeonnier et, en contrebas du jardin, une ancienne bretèche. Couverture en lauzes caractéristique du Haut Quercy.