Ancien couvent des Soeurs de Gramat à Cahors

Soubirous (rue des)
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

49 Rue des Soubirous 46000 Cahors

Eléments protégés :
Porte monumentale sur rue avec les boiseries : inscription par arrêté du 21 octobre 1925 ; Porte du 15s sur cour et l'écusson qui la surmonte : inscription par arrêté du 13 février 1926

Historique :
Porte sur cour du XVe siècle, flanquée de deux petits contreforts surmontés de pinacles. Le linteau et le bandeau au-dessus sont en accolade avec amortissement sculpté à la pointe. Linteau et piédroits sont moulurés. Au-dessus de cette porte, encastré dans le mur, se trouve un bas-relief représentant deux personnages soutenant un écusson. Porte monumentale sur rue du XVIIe siècle dont le fond est constitué par de larges plateaux en noyer sur lesquels sont fixées des moulures qui figurent des panneaux. Six de ces panneaux sont décorés de sculptures.

XVe siècle, XVIIe siècle