Palais de Jean XXII à Cahors

Monument Historique Palais de Jean XXII situé à Cahors

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Rue Saint- Barthélémy 46000 Cahors

Palais de Jean XXII : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique détaillé :
Selon un texte d'obit, le frère du pape Jean XXII, Jacques Duèze, mort en 1326, a reconstruit la maison parternelle, ce qui permet de dater le palais du 1er quart du XIVe siècle, avec une hypothèse haute vers 1300, une autre hypothèse plaçant la reconstruction après l'avènement de Jean XXII, c'est-à-dire entre 1316 et 1326. Les Duèze devenus seigneurs de Caraman délaissent Cahors et l'on sait que le palais est abandonné et ruiné dès la fin du XIVe siècle ; les consuls en font démolir une partie en 1405 pour en utiliser les matériaux à la réparation du pont Neuf, mais conservent la tour qui est intégrée aux défenses de la ville. Une maison est reconstruite au XVIe siècle sur l'emplacement d'une partie du corps principal. D'autres maisons s'installent dans les ruines du palais divisé en de multiples propriétés.

Description :
Les vestiges du palais sont en pierre de taille et brique, alors que la maison reconstruite au XVIe siècle comporte une façade à pans de bois et un toit en appentis en tuile creuse. La seule voûte d'ogives se trouve au rez-de-chaussée de la tour qui compte 5 étages.

XIVe siècle