Ancien ermitage à Cahors

46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Chemin de l'Ermitage 46000 Cahors

Eléments protégés :
Galerie à piliers de bois pavée de mosaïques de cailloux ; chapelle ; sacristie : inscription par arrêté du 13 décembre 1950

Historique :
L'ancien monastère des ermites de Cahors a été, à la fin du XIXe siècle, la maison de campagne de Gambetta. Il se compose d'un ensemble de constructions très simples du 17e siiècle. La partie la plus intéressante est une longue galerie ouverte à piliers de bois, donnant sur l'extérieur, et dont le sol est constitué d'une mosaïque de galets. Cette galerie aboutit à une chapelle à nef large et choeur étroit, possédant d'intéressants plafonds. Celui de la nef, peint sur planches jointives, présente, autour d'un médaillon ovale représentant l'Assomption, de grands compartiments remplis de rinceaux de feuillages. Celui du choeur, en bois sculpté et peint, montre un Christ en forte saillie dans un médaillon central entouré d'un arrangement de fortes moulures. Cette décoration porte la marque du XVIIe siècle et aurait été exécutée vers 1686 ou 1687, date de l'inauguration de la chapelle.

Propriété d'une association