Eglise à Meyronne

46200 Meyronne - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ancien choeur des 15 et 16s devenu chapelle latérale (cad. A) : inscription par arrêté du 21 juin 1952

Historique :
A l'origine, la chapelle, entourée de son cimetière, était une dépendance du château et devait ouvrir directement dans la cour du manoir. Cette chapelle a dû remplacer une construction du Xe siècle, et a été bâtie par un évêque de Tulle. L'édifice se compose de deux parties bien distinctes, avec l'ancienne chapelle flamboyante du XVe - XVIe siècle, et une nef moderne datant de 1881, réalisée par Toulouse, transperçant de part en part la construction plus ancienne, entre le porche et le choeur, la transformant en transept. La première travée de l'ancienne chapelle sert de porche et est surmontée d'un clocher carré à trois étages. Le porche est voûté sur croisée d'ogives sexpartite. L'ancien choeur est, extérieurement, de forme pentagonale. A l'intérieur, les chapiteaux sont ornés de scènes historiées (Péché originel...) , d'animaux et de rinceaux de feuillages.

XVe siècle, XVIe siècle