Eglise d'Arrens à Arrens-Marsous

65400 Arrens-Marsous - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Route d'Azun 65400 Arrens-Marsous

Eléments protégés :
Fenêtre de l'abside, portail occidental et bénitiers extérieur (cad. AB 173) : inscription par arrêté du 10 décembre 1941 ; Eglise (cad. AB 173) : inscription par arrêté du 16 février 1989

Historique :
Bien que construite au XVIIIe siècle, par les éléments sculptés qu'elle conserve, cette église est l'unique vestige d'un édifice gothique dans tout le Lavedan où s'est plus généralement perpétuée la tradition romane. Le portail en plein cintre est surmonté d'un gable en accolade et décoré de six crosettes et d'un épis de feuillage. Le tympan représente le Christ en gloire accompagné du tétramorphe, ainsi que d'une petite Vierge dans le gable. La fenêtre absidale semble également dater du XVe siècle et est ornée de feuillages. Le bénitier extérieur, pris dans l'épaisseur du mur et permettant d'y puiser de l'intérieur comme de l'extérieur, est surmonté d'un tympan ajouré flamboyant.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Croix de procession