Ancienne église Sainte-Marie de Lurps à Saint-Pastous

65400 Saint-Pastous - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5026 Sainte-Marie 65400 Saint-Pastous

Eglise Sainte-Marie (ancienne) (cad. A 419) : inscription par arrêté du 30 juillet 1986

Historique :
Petit édifice roman avec abside voûtée en cul de four précédée d'une travée voûtée en berceau. A l'extérieur, l'abside semi-circulaire fait un décrochement par rapport à la nef légèrement plus large. La corniche de l'abside est supportée par une suite de modillons sculptés (oiseau, homme) ou non. A l'intérieur, une corniche sépare le mur de la voûte tout le long de l'édifice. A la base du clocher se trouve une fenêtre au-dessous de laquelle sont visibles les restes de peintures représentant des figures féminines. Clocher-mur du XVIIIe siècle, à escalier et deux baies plein cintre.

XIIe siècle, XVIIIe siècle