Eglise à Sarriac-Bigorre

65140 Sarriac-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place de l'Église 65140 Sarriac-Bigorre

Eglise, y compris les retables : inscription par arrêté du 9 juillet 1952

Historique :
L'église devait primitivement se composer d'une nef à chevet plat. Appareil en assises de briques "toulousaines" alternant avec des lits de cailloux hourdés à bain de mortier ; contreforts en briques. De cette nef primitive subsiste le mur Est du chevet. A une époque ultérieure, sans doute au XVIIe siècle, cette nef unique est flanquée de deux bras de transept larges et courts, rendant ainsi sensiblement cruciforme le plan de l'édifice. Au XVIIIe siècle, un clocher au portail classique est élevé à l'ouest de la nef primitive et forme porche ouvert sur le cimetière. Le mur du chevet est surélevé ou refait en pignon aigu. Ces additions sont réalisées en appareil de briques et galets, semblable à celui de la nef primitive. A l'intérieur, une voûte en bois nervée couvre la nef. De grandes arcades en anse de panier font communiquer celle-ci avec les bras du transept constituant chapelles latérales.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Lutrin (aigle-lutrin)