Château de Cantepau à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

23 Rue du Général Berthier 81000 Albi

Eléments protégés :
Façades et toitures, cheminée de la cuisine au rez-de-chaussée, salle avec dessus de porte en stuc à trophées d'instruments de musique au premier étage (cad. EX 34) : inscription par arrêté du 17 juillet 1978

Historique :
L'importance du domaine du Cantepau est due à l'ascension de la famille consulaire albigeoise Delécouls. L'édifice présente un quadrilatère cantonné sur deux angles de tours rondes, et coiffé d'un toit de tuiles plat légèrement débordant. Une corniche de brique moulurée suit le pourtour de l'édifice sous le toit. La façade nord conserve une fenêtre à croisillons de pierre. A l'intérieur, plusieurs éléments ont été conservés : la grande cheminée rustique en brique de la cuisine ; l'escalier à rampes droites avec jeux d'arcs et voûtes d'arêtes sur les deux étages ; deux pièces ayant conservé leurs plafonds à la française au premier étage, ainsi que deux cheminées, l'une à double écusson, l'autre à panneaux de stucs du XVIIIe siècle représentant des instruments de musique.

XVe siècle, XVIIe siècle