Eglise Notre-Dame-de-Lasplanques à Tanus

81190 Tanus - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise Notre-Dame-de-Lasplanques : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
Petit édifice de style roman dont la construction doit remonter au début du XIIe siècle. Il est bâti en matériaux pris sur place (moellons bruts grossièrement taillés et appareillés pour former les arêtes). La nef avec bas-côtés se termine par une abside et deux absidioles circulaires, l'abside centrale étant précédée d'une petite travée droite intermédiaire entre elle et la quatrième travée de la nef. La première travée ouest du bas-côté nord conserve la trace de l'emplacement de l'escalier qui menait au clocher et aux combles. Le clocher, rectangulaire, surmonte cette travée et la voisine. L'abside et les absidioles sont voûtées en cul de four ; les autres voûtes sont en berceau. L'étage du clocher surmontant une partie des combles est constitué par des piles laissant entre elles des vides qui forment une sorte de haut crénelage sous le toit. L'abside est intérieurement décorée de peintures murales dégradées (quatre bustes de saints, colombe, Sainte Famille, Père Eternel...), datant du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle