Eglise de Bruyères à Cazes-Mondenard

82110 Cazes-Mondenard - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5267 Bruyeres 82110 Cazes-Mondenard

Eglise de Bruyères (cad. BP 156) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
Fondation de l'abbaye de Moissac, dans la seconde moitié du XIe siècle. Puis propriété de l'évêque de Cahors puis du chapitre cathédral jusqu'à la Révolution. Nef et choeur rectangulaires ; abside semi-circulaire voûtée en cul de four. Le choeur forme un ressaut sur la nef et l'abside. Le choeur et l'abside subsistent seuls de l'époque romane. Au XIXe siècle, les murs en furent surélevés par une série de piliers supportant la charpente donnant à cette partie de l'édifice un aspect fortifié. La nef construite en blocage date du XVIe siècle. Elle s'achève sur la façade ouest par un clocher-mur triangulaire à arcade, refait en 1889. La nef est séparée du choeur par une arcade brisée à double rouleau. Le choeur est séparé de l'abside par un arc en plein cintre à double rangée de claveaux. La partie centrale de la voûte du choeur, effondrée en 1836, a été remplacée par un plafond en bois.

Moyen Age, XVIe siècle