Motte castrale de Haut-Castel à Saint-Amans-de-Pellagal

82110 Saint-Amans-de-Pellagal - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
La motte castrale de Haut-Castel, en totalité, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l’arrêté, située au lieu-dit le Vieux Château, sur les parcelles figurant au cadastre section A n°308 à 310 et 318 : inscription par arrêté du 7 mars 2022

Description :
La motte castrale, située au lieu-dit Vieux Château, est établie au nord-est du village. Érigée à l'extrémité sud d'un promontoire qui domine la vallée de la Barguelonne, elle prend appui au nord sur un éperon calcaire. La plate-forme ovale de la motte mesure 60 m de long et 35 m de large. Le site conserve les vestiges de deux tours qui sont figurées sur le cadastre de 1835 (la seconde - en pierre - n'est plus représentée sur le cadastre actuel). La tour la mieux conservée, édifiée sur la plate-forme sommitale, est construite en briques foraines. D'après son mode constructif et ses dimensions - de plan carré, ses côtés mesurent 5,80 m de long, les murs ont une épaisseur de 0,90 m et elle dépasse 10 m de hauteur à la poutre faîtière - elle daterait de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. La seconde tour, semi-circulaire, s'appuie contre le versant ouest de la motte. Ses dimensions sont sensiblement égales à la précédente mais elle ne mesure que 4,50 m de haut. Constituée d'un appareil de moellons grossièrement taillés recouvert d'un parement de pierre très régulier (environ 20 × 30 cm), il pourrait s'agir d'une nouvelle enceinte édifiée au XIVe ou au XVe siècle.

Historique :
Saint-Amans-de-Pellagal est situé au sud-ouest du pays de Vaux, le bas-Quercy, qui comprend de nombreux castra. Haut-Castel, cité dans divers textes depuis le Xe siècle sous les noms de Hautmont, Aucastels puis Haut Castel, serait un ancien poste défensif de la famille Durfort, passé aux Loubéjac par mariage. En 1230, Arnaud Gausbert de Castagner épouse Alix de Loubéjac, dame de Haut Castel, et prend possession du château. Les Castagner sont mentionnés de façon régulière dès 1085 aux côtés des plus puissants personnages du pays de Vaux. Haut Castel reste dans la famille Castagner jusqu'en 1614 où il est bombardé durant trois jours à la suite d'une querelle d'héritage entre Antoine de Castagner et sa belle-sœur. Il est ensuite laissé à l'abandon et un nouveau château est édifié sur la colline voisine vers 1760.

Moyen Age