Ancienne église Saint-Sernin-du-Bosc à Lauzerte

82110 Lauzerte - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
L'ancienne église (cad. F 629) avec son cimetière et son mur de clôture (cad. F 630) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Chapelle située sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, dans un lieu appelé Vallon du Miel. Elle est mentionnée dans les bulles de 1097 et 1240 comme possession de l'abbaye de Moissac qui, au XIIIe siècle, la céda à l'évêque. L'édifice se compose d'une nef terminée dans sa partie orientale par une abside voûtée en cul de four. Il est éclairé par des ouvertures prenant des allures d'archères. Un clocher-mur pignon triangulaire surmonte la façade. Son unique baie abrite deux cloches superposées, dont l'une provient de l'église de Saint-Symphorien (sur la commune de Lauzerte), démolie en 1908.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle