Ruines du logis de Lagarde à Saint-Amans-de-Pellagal

82110 Saint-Amans-de-Pellagal - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5037 Lagarde en Calvere 82110 Saint-Amans-de-Pellagal

Logis de Lagarde (ruines) (cad. B 450) : inscription par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Lagarde fut, au Moyen Age, un village fortifié assez important, possession de l'abbaye de Moissac. Les moines venaient y séjourner, surtout aux époques de la peste. Plus tard, cession du castellum aux frères Calvère par les abbés de Moissac. Simon de Montfort détruisit le castellum en représailles contre les seigneurs partisans du comte de Toulouse. Au XIXe siècle, le service religieux cessa progressivement d'y être célébré. De l'édifice roman primitif ne reste que l'abside et une partie de la nef avec une arcade en ogive. A proximité de la chapelle se trouve le logis lui-même dont il ne reste qu'une tour bien appareillée et une partie d'un bâtiment central.

XIIe siècle, XIIIe siècle