Eglise Saint-Martin à Grisolles

82170 Grisolles - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place du Parvis 82170 Grisolles

Le portail : inscription par arrêté du 23 juin 1950

Historique :
Avant la Révolution, l'église était une dépendance et une succursale de celle de Saint-Sernin ou Saint-Saturnin de Toulouse. Le portail du XIIIe siècle a été déposé puis remonté sur le mur en briques de la nouvelle église. Il se compose d'une série d'arcs en briques et d'une pierre servant d'encadrement : bande zodiacale entremêlée de signes divers. Les chapiteaux des colonnes, colonnettes et pilastres supportant ces arcs, forment une ligne de sculpture horizontale en continue (sujets de l'écriture sainte et allégories).

XIIIe siècle