Hôtel à Verdun-sur-Garonne

Ville (rue de la) 3
82600 Verdun-sur-Garonne - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de la Ville 82600 Verdun-sur-Garonne

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cage d'escalier ; salon orné de gypseries au rez-de-chaussée (cad. AD 79) : inscription par arrêté du 27 décembre 2006

Historique :
Hôtel édifié dans les dernières années de l'Ancien Régime par Jean-Baptiste Briffon, notaire royal et représentant du Tiers Etat, qui prépara les cahiers de doléances et convoqua en 1789 l'assemblée du pays de Rivière Verdun. Façade néoclassique ornée d'un décor Louis XVI. La demeure s'organise autour d'une cage d'escalier et présente, au rez-de-chaussée, des pièces ornées de gypseries. Le jardin, établi en terrasse au-dessus du rempart de la ville, constitue un belvédère sur la plaine de la Garonne.