Caserne des Anglais à Saint-Antonin-Noble-Val

Guilhem-Peyré (rue)
82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue Guilhem Peyre 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Caserne des Anglais (cad. AC 468) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Cette maison abrita des troupes sans interruption. De 1352 à 1354, elle servit de local aux troupes anglaises, puis de caserne royale. En 1685, les Dragons s'y installèrent. A partir de la Révolution, elle fut transformée en maison de bourgeois. Le bâtiment présente deux niveaux de pierre surmontés d'un troisième de briques avec pans de bois. La façade sur rue est percée de deux portails. Celui de gauche, en arc brisé, date du XIIIe ou XIVe siècle. Celui de droite, en plein cintre mouluré, conserve une porte en bois du XVIIe siècle. Trois fenêtres à meneaux éclairent le premier étage (fin XVe - début XVIe siècle). Des galeries (mirandes) en bois couronnent les dernier étage.

XVe siècle, XVIe siècle