Maison dite Le Maréchal à Saint-Antonin-Noble-Val

Cayssac (rue)
82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Place du Buoc 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Maison (cad. AC 894, 898) : classement par arrêté du 13 février 1996

Historique :
Maison du XIIIe siècle représentant un véritable gisement archéologique des dispositions d'une demeure médiévale. Elle est composée de deux corps de logis en équerre et comporte une cave, deux étages d'habitation et un grenier. Au Moyen Age, la maison enjambait une ruelle. Dans la cave, une colonne de pierre sert de support à une poutre. Une grande salle occupait tout l'îlot. Au premier étage, se trouve une fenêtre géminée qui comporte un décor végétal et de faux appareil, ainsi que des coussièges. S'y trouvent également deux chapiteaux, l'emplacement d'un fumoir et d'une cheminée monumentale démolie au XIXe siècle. Des encoches indiquent les marques des cordes qui soutenaient les tentures permettant de compartimenter la pièce. Sont également conservés l'emplacement d'un escalier, une fenêtre du XVe siècle à coussièges, et une poutre mise en place au XVIe siècle pour soutenir le plancher. Les mêmes dispositions se retrouvent au deuxième étage.

XIIIe siècle