Maison sise au n°14, rue Guilhem Peyre à Saint-Antonin-Noble-Val

14 rue Guilhem Peyre
82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Rue Guilhem Peyre 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Eléments protégés :
En totalité le corps de bâtiment sud de la maison située 14 rue Guilhem Peyre, sur la parcelle n°496 figurant au cadastre AC, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 6 août 2018.

Description :
La façade de la rue Guilhem Peyre de cette demeure urbaine de qualité, probablement édifiée au XIIIe siècle ou au XIVe siècle, ouvrait à l'origine par des fenêtre jumelées transformées en croisées (piédroits chanfreinés et limités par des congés sculptés de feuillages). La maison a communiqué un temps avec le 16 rue Guilhem Peyre. Le comble en maçonnerie de brique est une adjonction du XVIe ou du XVIIe siècle et une nouvelle porte d'entrée a été aménagée fin XVe - début XVIe siècle. L'édifice est formé de deux corps de bâtiment en équerre bordant une cour fermée par un mur. Le second corps de bâtiment a été édifié au XIXe siècle. Au rez-de-chaussée du corps principal , la pièce donnant sur la rue Guilhem Peyre a été remaniée à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe par l'adjonction d'un escalier en vis qui dessert les deux étages. A l'arrière l'entresol a été aménagé. Au deuxième étage, deux cheminées monumentales ont été ajoutées sur le mur à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Les murs nord et ouest conservent des vestiges de peintures murales datant de la construction de la main à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle.

Historique :
Témoin de l'évolution urbaine de Saint-Antonin-Noble-Val de son apogée (fin du XIIIe siècle - début du XIVe siècle) aux transformations et reconstruction menées après la guerre de Cent ans.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle