Maison sise au n°16, rue Guilhem Peyre à Saint-Antonin-Noble-Val

16 rue Guilhem Peyre
82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

20 Rue Guilhem Peyre 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Eléments protégés :
En totalité la maison située 16 rue Guilhem Peyre, sur la parcelle n°497 figurant au cadastre AC, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 6 août 2018.

Description :
La façade sur la rue Guilhem Peyre de cette demeure urbaine de qualité, probablement édifiée au XIIIe siècle ou au XIVe siècle, ouvrait à l'origine par des fenêtre jumelées transformées en croisées (piédroits chanfreinés et limités par des congés sculptés de feuillages). Le rez-de-chaussée était largement ouvert sur chaque rue par deux portes en arc brisé. Le niveau de la ruelle arrière est plus bas que celui de la rue Guilhem Peyre, ce qui a permis la construction d'une étage en entresol, postérieurement à la construction de la maison puisque le plancher de ce demi-étage vient buter sur l'arc des arcades qui ont été bouchées. Les deux étages ont une distribution identique : une grande pièce donnant sur la rue Guilhem Peyre, et à l'arrière une pièce plus petite en bordure de l'escalier. Sur le palier du deuxième étage, une niche a été aménagée dans l'épaisseur du mur postérieur pour servir de latrines.

Historique :
Témoin de l'évolution urbaine de Saint-Antonin-Noble-Val de son apogée (fin du XIIIe siècle - début du XIVe siècle) aux transformations et reconstruction menées après la guerre de Cent ans.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle