Eglise Saint-Sulpice à Montagudet

82110 Montagudet - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5060 Montagudet

Eglise (cad. C 702) : inscription par arrêté du 13 novembre 1972

Historique :
Edifice d'origine romane qui se termine par une abside en hémicycle, éclairée par une seule fenêtre à large ébrasement. L'entrée en est marquée par un arc triomphal en plein cintre et à double rouleau qui repose sur une imposte. La nef, plus large, est couverte d'un lambris. Le chevet conserve, à l'extérieur, quelques vestiges très effacés d'une litre funéraire. A la fin du XVe siècle fut élevée une vaste chapelle qui forme comme une seconde église juxtaposée à l'église romane. Cette chapelle se compose d'un choeur à cinq pans et d'une travée unique. L'ensemble est couvert d'une voûte dont les ogives toriques filetées se continuent sur les piliers par un faisceau de trois colonnettes également terminées par un plat. La naissance des arcs est marquée par un chapiteau à la corbeille allongée, limité par deux bagues et orné de feuillage ou de masque humain.

Moyen Age, XIXe siècle