Eglise Saint-Ludre à Augy-sur-Aubois

18600 Augy-sur-Aubois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

33 Le Bourg 18600 Augy-sur-Aubois

Eglise (cad. A 30) : classement par arrêté du 20 février 1959

Historique :
Sanctuaire élevé à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle, sur un plan en croix latine se composant d'une nef de trois travées, d'un transept et d'une abside circulaire. Dans chaque bras du transept s'ouvre, à l'est, une petite chapelle et, au-dessus du bras sud, s'élève le clocher. Ce dernier a été arasé et une flèche octogonale à base carrée a remplacé la flèche primitive. A l'intérieur, l'aspect de la nef a été complètement modifié. Les voûtes d'ogives et les piliers adossés sont modernes. Le bras sud du transept a conservé, sous le clocher, une voûte d'ogive bombée portant sur de puissants arcs diagonaux carrés qui retombent sur des culots en forme de chapiteaux. Les absidioles sont voûtées en cul de four brisé. La croisée du transept conserve deux chapiteaux romans. Un relief pré-roman est incrusté dans la paroi nord de la nef, sans doute un vestige de l'église qui a précédé l'édifice actuel.