Eglise Saint-Roch à Neuilly-en-Dun

18600 Neuilly-en-Dun - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Le Bourg 18600 Neuilly-en-Dun

Eglise (cad. B 537) : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
Cette église fut probablement construite au milieu du XIIe siècle et a succédé à un édifice mentionné en 1106. Elle se compose d'une nef couverte en charpente (la charpente actuelle a été refaite au XVIe siècle), d'un choeur divisé en deux travées barlongues, et d'un sanctuaire demi-circulaire couvert par une voûte en quart de sphère. La travée du choeur proche du sanctuaire est fermée par un berceau plein cintre. Celle qui est contigüe à la nef est couverte par une coupole au-dessus de laquelle s'élève un clocher barlong composé d'un étage de soubassement décoré d'arcatures aveugles et d'un étage de beffroi percé de six baies. La chapelle ouverte au nord du choeur date de 1767. La sacristie est moderne. £

XIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Cloche