Ensemble bâti par le céramiste Jean Linard (1931 - 2010) à Neuvy-Deux-Clochers

18250 Neuvy-Deux-Clochers - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

226 Communal des Poteries 18250 Neuvy-Deux-Clochers

Eléments protégés :
L'ensemble situé au lieudit Les Poteries : la maison, sa cour, ses dépendances et ses jardins, avec l'ensemble des éléments immeubles qu'ils contiennent (cad. D 721 " Communal des Poteries) ; la " cathédrale " en plein air, avec les sols correspondants et l'ensemble des éléments immeubles qu'ils contiennent (cad. D 681 " Le Bois de la Côte ", 721 et 722 " Communal des Poteries ") : inscription par arrêté du 16 juillet 2012

Historique :
Il s'agit d'un ensemble bâti par l'artiste potier Jean Linard situé dans une carrière de silex et qui ne cessa de s'agrandir de 1961 jusqu'à la mort de l'artiste en 2010. D'abord maison d'habitation aux couleurs vives, elle s'entoure progressivement de bâtiments à l'aspect aussi varié qu'inattendu. En 1984, il entreprend la construction de « sa cathédrale » en plein air dans un esprit résolument oeucuménique. Elle rend hommage aux principales religions monothéistes et aux personnages que Jean Linard admirait, allant de Bouddha à Mandela, en passant par Gaudi, le Facteur Cheval, etc. Entourant la cathédrale, des mobiles assemblés avec des éléments de céramique, des disques de couleur et des miroirs réverbèrent la lumière. Des sculptures en fer et en ciment recouvert de mosaïque colorée représentent les fidèles.

2e moitié XXe siècle, 1er quart XXIe siècle

Linard Jean (céramiste)