Château de Maupas à Morogues

18220 Morogues - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
L'escalier monumental en pierre du XVIIIe siècle, y compris sa rampe en bois du XIXe siècle, dans le pavillon sud (cad. A 495) : inscription par arrêté du 6 juillet 1992

Historique :
Château construit au XVe siècle pour Jean Dumesnil-Simon, gouverneur du Berry, sur l'emplacement d'une ancienne demeure ayant appartenu aux Sully à la fin du XIIIe siècle. De la reconstruction du XVe siècle subsiste le corps central flanqué d'une haute tour ronde à l'est et d'une tour d'escalier hexagonale à l'ouest. Une aile sud fut construite au XVIIIe siècle et, entre 1861 et 1863, une aile nord. A cette occasion, l'ensemble de l'édifice fut remanié assez profondément dans le style néo-gothique (extérieurs et intérieurs), restauration menée à partir de 1860 par l'architecte Tarlier. Les décors intérieurs sont représentatifs des XVIIIe et XIXe siècles. En 1872 a eu lieu la pose de la rampe en bois de l'escalier monumental en pierre, modèle demeuré en place d'un ouvrage en fer forgé qui ne fut jamais exécuté.

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle