Ancienne abbaye de Noirlac à Bruère-Allichamps

18200 Bruère-Allichamps - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

371 Noirlac 18200 Bruère-Allichamps

Abbaye de Noirlac (ancienne) (cad. C 1155 à 1160) : classement par liste de 1862

Historique :
L'abbaye a été fondée en 1136. En 1150-1160 : construction du chevet, du transept et des deux dernières travées de la nef de l'église. En 1170-1190 : construction des voûtes d'ogives du transept, des voûtes d'arêtes des deux dernières travées des collatéraux, des ailes orientale et occidentale des bâtiments conventuels (salle capitulaire, cellier). Dans la première moitié XIIIe siècle : édification des six premières travées de la nef, des collatéraux et du réfectoire. Au milieu du XIIIe siècle : façade ouest de l'église et voûtement du cellier. A la seconde moitié du XIIIe siècle : reconstruction des ailes nord et ouest du cloître. Au milieu et à la seconde moitié du XIVe siècle : reconstruction des ailes sud et est du cloître. A la première moitié du XVIIIe siècle : réfection de la charpente du cellier. Au milieu du XVIIIe siècle : réaménagement du dortoir des moines, reprise complète de l'aile est en avancée, construction d'un escalier monumental dans l'ancien réfectoire transformé et divisé en deux étages. En 1974 : restauration complète de l'abbaye. Ces différentes campagnes ont été datées par travaux historiques. Les vitraux de l'église et du réfectoire ont été réalisés sur les cartons de Jean-Pierre Raynaud et mis en place en 1977.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Raynaud Jean-Pierre (maître de l'oeuvre)