Ancien Hôtel-Dieu de Dreux à Dreux

Maurice-Viollette (Grande-Rue) 15
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

17 Grand-Rue Maurice Viollette 28100 Dreux

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle Saint-Jean, actuellement salle d'exposition (cad. AD 306) : inscription par arrêté du 2 février 1982 - Le portail dont un des piliers contient le tour d'abandon des enfants (cad. AD 435) : inscription par arrêté du 5 décembre 2008

Historique :
L'ancien hôtel-Dieu présente une chapelle en briques et pierre, ainsi qu'un ensemble de bâtiments autour d'une cour intérieure. La chapelle a été élevée entre 1562 et 1600. L'édifice conserve un tour d'abandon pour enfants trouvés. Le tour d'abandon, officialisé en 1811, disparaît en 1860. Celui-ci, mis en service en 1812, cessa son activité en 1837, et reçut en tout près de 500 enfants. Le tour occupe un pilier de briques du portail d'accès, entre la porte charretière et la porte piétonne. Logé dans un évidement de la maçonnerie, le tour est constitué par un demi cylindre de bois garni d'une paillasse. Il est monté sur un pivot qui permet de le tourner vers deux guichets fermés par des volets de tôle et s'ouvrant, l'un sur la rue, l'autre sur la cour de l'établissement. Ce tour est le seul conservé dans le département.

XVIe siècle, XIXe siècle