Anciennes imprimeries Lefèbvre et ancienne librairie Broult-Dividis à Dreux

7, 9 Grande Rue Maurice-Violette
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9 Grand-Rue Maurice Viollette 28100 Dreux

Eléments protégés :
Façades sur rue et toitures correspondantes (cad. AD 375, 301, 374) : inscription par arrêté du 10 avril 1997

Historique :
L'ancienne imprimerie Lefèbvre et l'immeuble la surmontant ont semble-t-il été aménagés et édifiés dans un lot partiellement bâti par l'architecte Avard en 1902, sur le site d'une ancienne maison de compagnon datant du XVIe ou du XVIIe siècle, avec le concours du sculpteur ébéniste J. Cardio et de l'entrepreneur Biziau. De ces aménagements du début du XXe siècle, il ne resterait que la devanture en bois sculpté de l'imprimerie et la façade du petit immeuble surmontant la vitrine sous fronton. L'aménagement du local de l'ancienne librairie Broult-Dividis, qui date sans doute de l'installation de la librairie à partir de 1907 (?) , est vraisemblablement due aux mêmes professionnels.

Avard Eugène-Edouard (architecte);Biziau (entrepreneur);Cadio Joseph (sculpteur)