Maison romane à Dreux

Sénarmont (rue de) 17
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

19 Rue de Senarmont 28100 Dreux

Eléments protégés :
L'ensemble immobilier formé de la maison romane et la maison à façade en pans de bois qui la prolonge à l'est, en totalité, ainsi que le sol des parcelles sur lesquelles il est situé (cad. AD 408, 411) : classement par arrêté du 30 août 2007

Historique :
Le ravalement de cette maison a permis de mettre au jour des éléments d'époque romane pouvant être reliés à l'art anglo-normand. Au premier étage, quatre arcades encadrant chacune une des baies existantes. Les arcs présentent un rouleau à front lisse sous lequel se développe un décor de chevrons. Ces arcs reposent sur des colonnettes à chapiteaux feuillagés. Cette façade est prolongée par la façade à pans de bois d'une autre maison, les deux édifices étant aujourd'hui unifiés. La façade nord est percée, au premier étage, d'une grande arcade à arc en plein cintre, sans doute l'ancienne entrée principale autrefois accessible par un escalier extérieur. L'ensemble de la maison peut être rattaché, par ses caractéristiques stylistiques, aux réalisations contemporaines des années 1140-1150.