Hôtel de Salvat-Duhalde à Dreux

Parisis (rue) 49
28100 Dreux - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

49 Rue Parisis 28100 Dreux

Eléments protégés :
Le corps de logis sur rue et les ailes sur cour, en totalité ; les façades et les toitures des deux bâtiments de dépendances bordant la cour ; la cour avec le puits ; le muret portant une grille et séparant la cour du jardin (cad. AB 133) : inscription par arrêté du 11 septembre 2001

Historique :
La maison située 49, rue Parisis, la rue principale de la ville de Dreux au XVIIIe siècle, sur la route conduisant de Paris en Bretagne, fut rebâtie en 1757 pour Salvat Duhalde, qui venait de quitter l'office de concierge du château de Crécy appartenant à la marquise de Pompadour, pour occuper celui de fourrier des écuries de Madame la Dauphine. Suivant un plan fréquent au XVIIIe siècle, cet hôtel se compose d'un bâtiment à un corps principal donnant sur rue, semi-double en profondeur, et de deux ailes étroites, en retour d'équerre, bordant une cour intérieure. Deux bâtiments de dépendances furent ajoutés au XIXe siècle, à l'extrémité des ailes et dans le même alignement. Un jardin constitué de rocailles artificielles et arrosé par l'eau puisée dans le ruisseau la Commune grâce à un curieux dispositif, fut créé au XIXe siècle, à l'arrière de la parcelle, après l'acquisition du terrain lors de la vente des biens nationaux. L'harmonie des façades de l'immeuble naît de la simplicité de la composition, de la régularité de la distribution des baies, et du décor. Celui-ci se réduit au jeu de la brique qui souligne les lignes de structure et les ouvertures, opposée à l'enduit clair et à la pierre des clefs et des impostes. Les balcons dont les garde-corps adoptent les lignes souples du style rocaille, introduisent rythme et légèreté. Cette maison présente l'intérêt d'avoir conservé une distribution et des éléments de décoration intérieure, caractéristiques des hôtels provinciaux de l'époque Louis XV. Les pièces de société, desservies par un dégagement et un vestibule dans lequel est placé l'escalier, s'alignent sur la rue, de part et d'autre du passage d'entrée, les chambres se développent au-dessus. Dans les ailes sont logés la cuisine et l'office, une remise, une écurie et des appartements secondaires à l'étage. Les décors intérieurs sont conservés dans leur configuration d'origine.