Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Varize

28140 Varize - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place de l'Église 28140 Varize

Eléments protégés :
Restes des peintures murales représentant La Descente de Croix, Les Saintes Femmes au tombeau, Le Baptême du Christ et Le Festin d'Hérode, qui ornent le mur de l'abside : classement par arrêté du 12 novembre 1952

Historique :
Des peintures murales ont été découvertes dans l'abside de l'église. Les murs ont été recouverts d'enduits, probablement après les combats de 1870 contre les Prussiens. Ces peintures ont été piquetées pour maintenir un enduit disparu. Elles représentent des scènes de la vie du Christ et de Saint-Jean-Baptiste : festin d'Hérode, baptème du Christ, saintes femmes au tombeau. D'autres peintures à la colle, moins résistantes que les précédentes, sont venues les recouvrir, peut-être au XIVe ou XVe siècle. Il n'en subsiste que des fragments sur deux registres.

XIIIe siècle, XIVe siècle