Ruines du château à Villentrois-Faverolles-en-Berry

36360 Villentrois - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

29 Rue du Château 36600 Villentrois

Château (ruines) : inscription par arrêté du 23 décembre 1925

Historique :
Château construit au XIIe siècle, remanié au 15e (aile centrale). A la fin du XIXe siècle, les propriétaires ont enlevé au château des matériaux, en particulier les planchers et les solives ou poutres en chêne, pour les transporter ailleurs en vue de leur réemploi à des constructions modernes. Le château ne comporte plus ni toitures, ni planchers, ni menuiseries. Il était entouré autrefois d'une enceinte fortifiée avec tours de défense et porte monumentale. Une galerie de communication en encorbellement devait exister autrefois au-dessus du mur Est, deux portes se faisant vis à vis, au même niveau, l'une à la tour nord-est, l'autre à l'aile centrale. De l'aile centrale, descente à la terrasse-jardin antérieure par un escalier de pierre, avec perron. A l'angle sud-est de la terrasse-jardin, se trouve une tour octogonale en saillie.

XIIe siècle, XVe siècle