Eglise paroissiale Notre-Dame à Cigogné

37310 Cigogné - France

2 Place de l'Église 37310 Cigogné

Eglise (cad. D 69) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
Une première église fut construite vers 942 par Théotolon, archevêque de Tours. Elle fut reconstruite presque en totalité à la fin du XIIe siècle. Le clocher fut ajouté peu après, élevant la façade ouest. Le mur nord de la nef unique, conserve une grande partie du mur parementé en petit appareil de l'édifice roman. La nef a été couverte en charpente avec lambris enduit de plâtre, vers 1790. La façade romane, cachée par le clocher, conserve sa porte en plein cintre. Le premier rouleau en est mouluré d'un chanfrein décoré de quatre-feuilles. Le second rouleau a chaque claveau décoré de feuillages et est circonscrit d'une archivolte décorée de même. Il retombe sur des chapiteaux aux tailloirs ornés d'entrelacs et les corbeilles de feuillages. Le choeur est couvert d'une voûte sur ogives retombant sur des chapiteaux décorés d'animaux et de feuillages stylisés.

Xe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle