Domaine de la Donneterie et Ferme industrielle de Platé (également sur commune de Neuvy-le-Roi) à Neuillé-Pont-Pierre

R.D. 68
37360 Neuillé-Pont-Pierre - France

408 Plate 37370 Neuvy-le-Roi

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir du XVIIe siècle dit la vieille Donneterie, douves, portail d'entrée, quatre tours d'enceinte dont la chapelle et le pigeonnier, serre, écurie, chenil, remise à bois et potager situé au nord-ouest ; château du XIXe siècle de la Donneterie ; parc et ses fabriques : salle de récréation (orangerie) , séchoir, volière à perdreaux, conciergerie en forme de tour, deux pièces d'eau dont l'une avec son embarcadère et son île artificielle, grotte artificielle, allées, canaux d'irrigation et petit pont (cad. Neuillé-Pont-Pierre C 106 à 108) : inscription par arrêté du 29 juin 1992. Ensemble des bâtiments de la ferme industrielle (cad. Neuvy-le-Roi F 455, 543) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Vers 1875, l'industriel Armand Moisant acquiert le domaine de la Donneterie (vieux manoir du XVIIe siècle, transformé en communs par l'architecte Guérin). Le château néo-Renaissance a été édifié par l'architecte Boileau dans un grand parc aménagé à l'anglaise. A l'intérieur, les pièces sont ornées d'un décor où domine le style Henri II. Cette décoration a été confiée à des artistes tourangeaux. Les murs sont couverts de décors au pochoir et ornés de tentures d'époque. Le parc, redessiné vers 1880, comporte plusieurs fabriques, des tonnelles, une orangerie, une grotte, des pièces d'eau ainsi que des serres qui ont conservé leur système de chauffage et d'irrigation. L'ancien château de la fin du XVIe siècle, se compose d'une cour rectangulaire fermée de douves et cantonnée de tours dont les courtines ont disparu. La tour sud a été aménagée en chapelle en 1610. La ferme industrielle a été édifiée dans les années 1875-1880, avec la volonté d'y appliquer des méthodes rationnelles capables d'améliorer les pratiques agricoles. La ferme est gérée comme une industrie, avec des ouvriers agricoles, des chefs de culture, un régisseur. Les ouvriers en ramenant les principes chez eux, la ferme devient une ferme-école. La construciton présente une structure portante métallique, avec des murs de briques badigeonnées et des voûtes en béton.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Guérin (architecte);;Boileau Charles (architecte)