Château à Saint-Aignan

41110 Saint-Aignan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

9003 Le Château 41110 Saint-Aignan

Eléments protégés :
Château, ainsi que le parc et les ruines de l'ancien château : inscription par arrêté du 30 juillet 1946

Historique :
Au Xe siècle, Eudes Ier, comte de Blois, construisit un château sur les hauteurs. De l'ancien édifice ne subsiste que la tour dite d'Agar, ou donjon, avec quelques arrachements de muraille. Le château actuel, en équerre, fut reconstruit au XVIe siècle par les Beauvilliers. La façade nord est coupée par deux pavillons en briques et pierres. Les combles sont décorés par des lucarnes à fronton. Au sud, dans la cour d'honneur, les deux bâtiments se coupent à angle droit. Ils sont percés de fenêtres à meneaux cruciformes, séparées par des pilastres et des bandeaux sur lesquels des sujets sont abrités dans de petites niches. Des lucarnes de pierre avec frontons à pinacles et coquilles, ornent les toits. Une tour polygonale moderne, hors oeuvre, relie les deux corps de logis. Elle est très décorée par des pilastres et des colonnes jumelles. Le pavillon ouest est le plus richement décoré. Une frise garnie de médaillons à l'italienne supporte une balustrade ajourée. Les ruines du château primitif se trouvent face au château actuel. L'édifice a été très restauré au XIXe siècle.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle